Роль привычки в чертах характера.

Роль привычки в чертах характера

Роль привычки в чертах характера

Из предыдущей статьи нам известно, что черты характера это определенное поведение, которое возникает в различных жизненных ситуациях. Отчего так происходит, и откуда берутся эти шаблоны разные у каждого человека? Происходят они от привычки, но не все так банально как кажется. Привычки тоже формируются на основе определенных событий. Для того чтобы понимать свой характер или характер других необходимо осознанно подходить к этому, только так можно понять что вызывает характерное поведение в определенных ситуациях.

Вернемся к привычке. Сейчас не будем рассматривать, например привычку курить. Возьмем привычки, которые мы используем каждый день и которые отчасти нами не осознаются. Например, вы хотите попить воды. У вас подсознательно формируется последовательность действий. Вы берете стакан и наливаете воду.

Что вызвало эту последовательность действий? Правильно. Желание попить воды, ощутить ее вкус, утолить жажду. Вы уже пили воду, и ваше подсознание помнит ее вкус и помнит чувство утоления жажды. И когда вы снова захотите воды, оно выдаст вам последовательность действий. Но это одна из приготовленных подсознанием программ. Если вы находитесь в горах, последовательность действий будет выражена в том, что вы поднимитесь к роднику и попьете воды из него. Подсознание помнит, даже если вы первый раз в горах, в фильмах вы видели такой сюжет?

На действие со словом вода у нашего подсознания есть несколько последовательностей действий, которые могут тоже подразделяться, например, попить, принять душ, налить в ведро, полить цветы и т.д.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что наши черты характера состоят из поведения, привычки и нашего понимания и осмысления. Понимание и осмысление позволяет нам управлять своими привычками и соответственно менять черты характера, но этот процесс требует терпения, внимания и главное желания.

Автор: Ксения Осипова

 

Tags:

Comments are closed.

Пользовательский поиск
EnglishFrenchGermanRussian