Даже страшно представить, что будет если человек лишиться памяти. Он потеряет себя, свою жизнь, своих близких, свою работу. Он не будет знать кто он, где находиться и куда ему нужно идти. Будут потеряны как приятные, так и неприятные моменты в жизни.
Представьте, человек идущий на работу потеряет память, что будет? Он не вспомнит, куда ему идти, как его зовут, откуда он шел.
Наша память играет очень важную роль в нашей жизни. И нас всех заботит вопрос: «Как развить память?» Кому-то это необходимо чтобы изучить восьмой по счету иностранный язык, а кому-то, чтобы запомнить дела, которые запланированы. Причины у всех разные.
Давайте разберемся, что мы запоминаем лучше всего? То, что вызывает наш интерес, это понятно и естественно. Но интерес еще не гарантирует, что мы получим от памяти стопроцентную отдачу, то есть не гарантирует запоминания. Что еще важно? Ваше внимание к запоминаемому материалу. Например, в школе ученики, которые внимательно слушают на уроках больше запоминают и лучше учатся чем рассеянные и невнимательные ученики.
Как развить память? Будьте внимательнее. Развивайте в себе внимательность, как следствие ваша память будет развиваться. При запоминании материала разберитесь, понимаете вы его или нет. Если материал непонятен его очень сложно запомнить. Запоминая, составьте мысленно логический план, тем самым вы подготовите опорные точки для запоминания и облегчите работу памяти. План ценен тем, что вспоминая в памяти раскрывается все поэтапно, вспоминаются закономерные связи и материал сам собой вспоминается.
Запоминая, старайтесь раньше переходить к попыткам звукового воспроизведения, а не перечитывать многократно. Если схематизировать все изложенное получается чтобы развить память необходимо: быть очень внимательным человеком, запоминать только понятный материал, материал в котором разобрались, составлять логический план. Эта несложная схема из трех пунктов поможет развить вашу память не прибегая к специализированным тренировкам.
Автор Мира Горанина