Техника общения

Техника общения

Каждый человек в общении удовлетворяет свою индивидуальную потребность. Техника общения – это умение вызвать нужное поведение в партнере для удовлетворения своей потребности. Некоторые люди владеют этой техникой бессознательно, но в совершенстве.

Общение зависит, прежде всего, оттого, насколько нам удается вызвать у собеседника интерес и желательные переживания. На улыбку мы отвечаем улыбкой, если же попросить улыбнуться, то если это и получиться, то будет выглядеть неестественно. Искусство общения состоит именно в том, чтобы вызвать в другом естественные действия, поддерживающие общение.

Каждая наша потребность имеет специфическую технику удовлетворения. Она бывает адекватной или неадекватной, возникает бессознательно. Для того чтобы умело управлять своими потребностями необходимо анализировать свои действия и постоянно наблюдать за ними. Например, жена мужу говорит: « Ты меня не любишь и поэтому от тебя не дождешься ласкового поведения». Это насильственное доминирование. Скорее всего, ее муж обидится, и будет упорно молчать или вовсе разразиться скандал. Как ей поступить? Стать ласковой к мужу, ответ будет таким же.

Не стоит ждать, что другие люди думают также как и мы. Ими движут их собственные потребности и если потребности не совпадают, нормальных взаимоотношений не получается.

Самым основным пунктом в технике общения можно назвать умение быть самим собой. Это сложная задача, так как мы часто разыгрываем роли в общении с разными людьми. Но с течением времени наши потребности с другими не совпадают и общение прерывается. Быть самим собой в общении нам сложно оттого что мы постоянно сравниваем себя с другими, приписываем себе качества которые по нашему мнению приписывают нам другие.

Совершенствовать технику общения можно только на практике. Теория без практики не даст результатов.

Автор Мира Горанина